A Vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, essencial para a integridade das células epiteliais. Apresenta-se em duas formas: Vitamina A1 (Retinol) e Vitamina A2 (3-dehidro-retinol), sendo o Retinol a forma predominante. A vitamina A é encontrada em produtos de origem animal e os carotenóides, incluindo o betacaroteno, são obtidos a partir de vegetais, sendo parcialmente convertidos a Retinol. No geral, um indivíduo adulto tem maior nível de vitamina A do que uma criança. O diagnóstico de deficiência de vitamina A, além dos achados clínicos, é apoiado pela medida dos níveis séricos de retinol. Níveis baixos são encontrados na deficiência dietética da vitamina, insuficiência pancreática exócrina, má absorção intestinal, fibrose cística, doença celíaca, doença hepática colestática, como a cirrose biliar primária, doenças do intestino delgado, parasitoses, síndrome nefrótica, infecções e etilismo. Níveis elevados podem ser encontrados na hipervitaminose e uso de estrogênios e anticoncepcionais.